校企共建聚合力 携手互联共育人——我院与平煤股份运销公司开展校企合作党建共建实践活动

发布日期:2023-11-25  来源:   点击量:

11月24日下午,我院与平煤股份运销公司开展校企合作党建共建实践活动。马克思主义学院领导班子、支部委员、师生代表和平煤股份运销公司党委领导班子及各部门负责人、支部书记以及相关部门人员参加此次活动。

师生和运销公司、平煤股份一矿领导一起参观一矿矿史馆和生产调度指挥中心,并进行深入沟通交流。平煤股份一矿是新中国成立后我国自行设计兴建的第一座大型煤矿,60多年间,平煤股份一矿大力实施科技兴矿战略,狠抓“双高”矿井建设,实现了采掘机械化、运输皮带化、安全装备系列化、地面储装运自动化,是全国煤炭系统首批建成的“现代化矿井”和“高产高效矿井”。马克思主义学院院长卢华东对参加活动师生提出要求,要从企业发展感受科技进步、经济社会发展,深化对企业家精神、科学家精神、劳模精神、工匠精神的思考,把理论知识和实践体验结合起来,善用鲜活资源上好思政课。表示要深化同企业合作,善用“大思政课”,培养更多优秀人才,实现共赢发展。

在运销公司会议室,马克思主义学院副院长陈振国以《百年变局下国际能源安全新态势》为题,围绕深刻认识百年未有之大变局、百年变局下国际能源领域出现一系列新变化,疫情、局部冲突背景下能源领域发展大趋势和打赢我国能源安全主动战等方面,讲授专题党课。

报告结束后,双方在运销公司会议室开展“能源强国担使命,砥砺奋进向未来”主题党日活动。

会上,运销公司党委书记孙晓维介绍了集团发展历程、经营现状、企业架构、发展概况、产业结构调整及公司煤焦销售等基本情况,并希望今后双方利用校企共建平台,取长补短,开拓合作领域,深化合作空间,提升交流层次。

马克思主义学院党总支书记王世翔充分肯定此次活动的意义,强调,要以党建为引领,依托双方合作共建平台,进一步完善落实工作机制,开展务实深入交流,借鉴彼此特色经验,不断提升党建工作水平,进一步凸显党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党的建设高质量引领促进事业高质量发展。

自今年6月份我院与平煤股份运销公司建立校企合作共建关系以来,双方始终携手共进、互学互鉴,深化交流合作,不断提升双方教育、服务能力,实现了实践教育需求与资源等要素的有效整合,合作成效不断显现。