马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-12  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,马克思主义学院“薪火”国情观察实践团指导老师的带领下前往鲁山县搬走岭村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

经指导老师联系,驻村干部,搬走岭村党支部书记与同学们进行交谈。同学们从中了解到了搬走岭村的基本情况,五星党支部的建立过程,村办企业的发展情况以及未来规划。同学们对五星党支部也有了更深刻的理解。

在驻村干部的带领下,同学们进行了入户采访。通过与本地村民的交流,同学们了解到了搬走岭村近十年来的变化。从泥泞小路,瓦平房,缺乏基础设施,到柏油马路,二层小楼,完善的基础设施,村民的生活得到了极大的改善。尤其是村办企业的大力发展,不仅提高了村民的集体收入,还解决部分村民的就业问题。

驻村干部带领同学们考察村办企业:蓝莓园、粮油加工厂、梨园、农家乐等。经过乡村振兴,现在村集体经济年收入约35万元,成功实现脱贫,过上了幸福的生活。

在本次实践活动中,实践队成员们还举行了宣传教育活动。通过联系当地的学校,实践队成员们对当地的小学中与学生们进行爱国主义教育,通过讲解与问答,让爱国主义在学生们的心中茁壮成长。