我院召开学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神研讨会

发布日期:2024-05-16  来源:   点击量:

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为新时代新征程的思政课建设进一步指明了方向,提供了根本遵循。5月15日,马克思主义学院召开学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神研讨会,全体教职工参加会议,会议由院长卢华东主持。

会上,卢华东带领全体与会人员学习习近平总书记学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。学习会结束,全体思政课教师进行交流研讨。

卢华东对深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设工作的重要指示,全面深刻领会指示精神,进一步深化思政课教学改革与创新,进一步加强思政课建设提出了几点要求:一是要扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的“三进”工作,坚持思政课建设与党的创新理论同步推进。深入开展集体备课活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义融入高校思政课的各门课程中去。二是要充分运用中国特色社会主义取得的举世瞩目成就的鲜活案例,并运用好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的典型内容,在思政课堂上把道理讲深讲透讲活,推动思政课内涵发展,提高思政课的针对性和吸引力。三是要不断加强思政课师资队伍建设,进一步提高思政课教师的政治觉悟、知识素养和师德师风,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。思政课教师要扛起政治责任,自觉担当起立德树人的神圣使命,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。