我校召开思想政治理论课现场观摩暨研讨会

发布日期:2024-06-18  来源:   点击量:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,更好发挥高校思政课立德树人主渠道作用,6月17日下午,我校在第一会议室召开思想政治理论课现场观摩暨研讨会。校党委书记范晓伟、党委副书记吴晓红出席会议,党委办公室、宣传部、学生工作部、教务处、团委、教学质量监控中心负责人,二级学院党委副书记、辅导员、思政课教师代表参加会议,会议由校党委副书记吴晓红主持。

会上,大家观摩了马克思主义学院两位思政课教师授课,并进行了点评。随后,围绕如何上好思政课、进一步提升思政课育人成效进行深入座谈交流。

范晓伟对我校思政课建设取得的成绩表示肯定,对思政课教师的辛勤付出表示感谢,并就进一步深化思政课建设,增强“大思政”工作成效提出要求。他强调,一要扛牢政治责任,落实立德树人根本任务。教育是国之大计、党之大计,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要扛稳责任,践行为党育人为国育才的初心使命,运用好教材、上好思政课,充分发挥其在学生思想政治教育中的主渠道作用。二要提高教师素养,加强教学组织,提升思政课教学质量。思政课教师要树牢终身学习理念,抓好读书和实践,学深悟透党的创新理论,增强教书育人的本领。要加强组织领导,完善教学管理制度,抓实抓细集体备课和教研活动,创新形式载体,增强课程吸引力。三要充分利用现代技术,提升思政课教学效果。要研究了解现代化信息载体,运用好AI智能、CHATGPT等现代信息技术,掌握现代化的教学方法和手段,更好与学生沟通共情。要充分利用网络教学平台,丰富教学资源,以现代信息技术赋能思政课教学。四要加强协同育人,构建系统完善的“大思政”工作格局。抓好课堂教学的同时,要加强思政课与课程实践、校园实践、社会实践的融通,实现理论与实际、课上与课下、校内与校外的联动。各相关部门要明确职责,加强协作,完善工作机制,有效凝聚“大思政”工作合力。五要加强沟通交流,取长补短凸显特色。聚焦教学重点、理论难点、社会热点,加强与社会、同行和兄弟院校的交流,坚持走出去与请进来相结合,借鉴好的经验、思路和措施,结合学校实际,加以吸收运用。要结合思政课相关要求,定期开展专题社会调研,提升服务社会发展的能力。要结合实际,深化思政课与“城建”元素的融合,以特色教学,强化思政课的实效性和亲和力。

吴晓红在总结时强调,要坚持问题导向,坚持基本理论与现实问题相结合,准确掌握学生思想动态,强化思政课的引领作用。要加强课堂设计和过程管理,在改进中加强,在创新中提升,推进学校思政课建设和思想政治工作再上新台阶。