您当前所在的位置: 学院首页 -> 学术交流 -> 正文

发布日期:2024-03-19  来源:   点击量:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步推动思想政治理论课高质量发展。3月19日,我校举行学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神暨推动思想政治理论课高质量发展研讨会。平顶山市委宣传部副部长刘光,我校党委副书记王靖,副校长周颖杰,校党委委员、党委宣传部部长张建国,教务处处长、教师发展中心主任何宗要,马克思主义学院院长卢华东、党总支书记王世翔出席会议。河南师范大学、河南城建学院、平顶山学院、河南质量工程职业技术学院、平顶山工业职业技术学院、平顶山职业技术学院等兄弟高校的马克思主义学院、思政部学者、教师代表参加研讨。会议由周颖杰主持。

开幕式现场

王靖在致辞中指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“六要”“八个相统一”要求,是新时代思想政治理论课教师队伍建设和思想政治理论课改革创新的重要指针和基本遵循,五年来,学校在这一精神指引下,马克思主义理论学科、思想政治理论课、马克思主义学院建设取得显著成就,举办本次研讨会对深入学习贯彻习近平总书记有关思政课建设重要论述,进一步提升平顶山市高校思政课建设水平具有重要意义,必将有力推动学校思想政治教育工作水平再提升。

刘光在致辞中强调,本次研讨会是在平高校深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神的新举措新起点。要在持续提升思政课教师能力素质上下功夫,打造一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍;要在持续深化思政课改革创新上下功夫,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,进一步凸显关键课程作用;要在持续引领服务全市思想政治教育工作上下功夫,深入推进党的创新理论“六进”,提升大中小学思政课一体化建设成效,为全面推进中国式现代化建设鹰城实践作出新贡献!

河南师范大学博士生导师、马克思主义学院教授刘怀光在致辞中表示,本次研讨会为思政课教师交流提高提供了重要平台,要坚持以学生为中心,将不断增强思政课的亲和力作为思政课改革创新的重点,把思政课的价值要求与学生的问题诉求紧密结合起来,满足新时代大学生成长成才需求,更好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研讨会会场

与会代表研讨发言

研讨会上,我校马克思主义学院副院长陈振国、平顶山学院马克思主义学院副院长吴少伟、河南质量工程职业学院马克思主义学院院长李向妃、平顶山工业职业技术学院马克思主义学院党总支书记崔小珂、平顶山职业技术学院思政部主任赵利等分别围绕五年来本校贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神情况,就示范性马克思主义学院建设、实践教学改革、师资队伍培训、大思政课建设、社会服务等方面的做法和成效进行发言,并就进一步加强和改进思政课建设深入交流。我校马克思主义学院思政课教师陈蕾、王巧慧、王艳飞、戴克良、杨真真等5位博士分别以“八个相统一”与中国式现代化、生命意识教育、理想信念与育人责任、“八个相统一”融入《中国近现代史纲要》课程、思政课教师核心素养培育等为主题进行发言交流。