我校召开2024年度思政课暨马克思主义学院建设工作会议

发布日期:2024-04-16  来源:   点击量:

会议现场

为深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,提升思政课和马克思主义学院建设质量,4月16日上午我校在行政楼学术报告厅召开2024年度思政课暨马克思主义学院建设工作会议。校党委书记范晓伟,校长陈桂香,校党委副书记王靖,校纪委书记、监察专员张高峰,副校长周颖杰出席会议。党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处、团委等部门负责人,各学院党委书记、副书记以及辅导员,马克思主义学院班子成员、全体专兼职思政课教师、学生代表近200人参加会议。会议由陈桂香主持。

范晓伟作讲话

范晓伟就深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,上好思政课,办好马克思主义学院提出了明确要求:一是要坚守初心使命,努力成为思政名师。思政课教师要强化政治素质、理论素养、教学能力、道德素质,做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚;二是要强化思想引领,着力打造思政金课。思政课的本质是讲道理,讲好思政课、强化思想引领的关键是要把道理讲“透”、内容讲“好”、课程讲“活”,努力让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程;三是要凸显政治底色,深化马院内涵建设。马克思主义学院要在强化政治定位、提升建设质量和推动协同育人方面下功夫,深化内涵建设,把马克思主义学院建强建好。

陈桂香作讲话

陈桂香就落实好会议精神强调,要提升政治站位,在深学细悟上下功夫。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,持续深入学习“3.18”重要讲话精神,增强为党育人为国育才的思想和行动自觉。要拉高工作标杆,在真抓实干上下功夫。要以内涵建设为重点,以改革创新为动力,巩固扩大示范性马克思主义学院建设成果,全面提升建设质量。要完善工作机制,在推进大思政工作格局建设上下功夫。要树立全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,坚持“五育”并举,用好十大育人体系,不断完善大思政工作格局,全面提升学校思想政治工作水平。

会上,周颖杰领学习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。王靖传达了省教育系统宣传思想工作会议精神。

河南省高校示范性马克思主义学院揭牌

全体思政课教师宣誓

会上,王靖、周颖杰与马克思主义学院负责人为河南省高校示范性马克思主义学院揭牌;全体思政课教师进行庄严宣誓,思政课教师代表戴克良博士作发言;马克思主义学院院长卢华东作思政课和马克思主义学院建设情况报告。