我校举行2024年度思政课教学技能竞赛

发布日期:2024-05-22  来源:   点击量:

为响应河南省思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动,提升思政课教师教学水平,5月21日我校举行2024年度思政课教学技能竞赛。校纪委书记张高峰、副校长周颖杰出席并观看比赛。校党委宣传部、教务处、教学质量评估中心、马克思主义学院等部门单位负责人参加开幕式。校纪委同志全程观摩督导。开幕式由马克思主义学院党总支书记王世翔主持,全校思想政治理论课专兼职教师和学生代表240余人现场观摩。

开幕式上,周颖杰代表学校党委、行政对比赛的举办表示热烈祝贺。他指出,举办这次比赛是学习贯彻习近平总书记对新时代学校思政课建设最新重要指示精神的重要举措,是落实学校“1348”战略的重要抓手。为此,他对思政课教师提出三点希望:一是要通过这次比赛,进一步提升政治站位,增强立德树人的责任感;二是要通过这次比赛,进一步优化授课技能,增强教书育人的真本领;三是要通过这次比赛,进一步深化内涵建设,增强铸魂育人的实效性。

竞赛阶段,参赛教师授课内容丰富,主题鲜明,善于创新、课堂气氛活跃,凸显了思政课的针对性、吸引力、感染力、实效性,展现了我校思政课教师昂扬奋进的精神面貌和扎实的教学基本功,整个赛程精彩纷呈、掌声不断,获得评委专家和师生一致好评。

赛后,马克思主义学院副院长陈振国对竞赛进行点评,肯定了参赛选手成绩,也指出了今后努力的方向。

马克思主义学院院长卢华东在总结时指出,此次竞赛是一个以赛促教的过程,也是教师砥砺品行、锤炼提升的过程。思政课教师应以此次比赛为契机,牢记初心使命,练就过硬本领,持续提高教学水平和教学质量,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

本次竞赛特邀平顶山学院马克思主义学院副院长吴少伟、平顶山工业职业技术学院马克思主义学院副院长崔小珂、省思政课教学技能大赛特等奖获得者李红旭老师担任评委。共有13名思政课教师获奖,其中,特等奖3名、一等奖4名、二等奖6名。程燕霞、李晓荣、李明瑶老师荣获特等奖。